ООО НПФ "ПИК" Понедельник, 28.05.2018, 10:26

г.Тюмень, ул.Инженерная, 21
(345-2) 693-393
602-118, 708-497
E-mail: office@ooopik.ru

Приветствую Вас Гость | RSS | ВК
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [2]

ВКонтакте

Статистика

Главная » Статьи » Мои статьи

Профессионализм – главный козырь!

Случается, что даже крупные застройщики стремятся сэкономить на инженерной подготовке площадки. О том, для чего необходимы инженерно-геологические изыскания, рассказывает Иван Дьяков, директор ООО НПФ «ПИК».

-Иван Геннадьевич, понимаю, что нет нужды объяснять, для чего нужны инженерно-геологические изыскания, но не все, наверное, представляют «внутреннюю кухню» процесса.
- Основных этапа три:
Полевые работы - инженерно-геологическая рекогносцировка площадки изысканий, бурение скважин с отбором проб грунтов, воды и т.д.;
Лабораторные работы по определению свойств грунтов, химического состава воды;
Камеральные работы - выполняется обработка материалов полевых и лабораторных работ с составлением технического отчета.
 На основании нашего заключения заказчик иногда может кардинально измененить проект. Однажды к нам обратился застройщик будущего здания «УГА-Авто». У нас уже были данные о грунтах на расстоянии буквально 20 метров от этого объекта (до глубины 15 метров был суглинок). Застройщик предлагал выдать заключение на основании этой информации, без нового исследования. Мы убедили его в необходимости исследовать по правилам. В результате на глубине с 7 до 12 метров обнаружили очень плотный кварцевый песок. Значит, можно на том же фундаменте возвести не два, а четыре этажа. Исследования стоили порядка 200 тысяч, а экономический эффект от удвоения полезной площади - десятки миллионов.


- С крупными застройщиками понятно, но если я захочу построить двухэтажный коттедж в деревне, зачем мне геологические изыскания?
- Как я уже сказал, грунты везде разные. Зачастую, в целях экономии, заказчик просит провести изыскания по одной скважине, что не дает полного представления о геологическом разрезе на строительном участке. Бывает одну скважину пробуришь – мягкопластичный грунт, а буквально в 10 метрах – тугопластичный грунт или песок. А может оказаться, что мягкий грунт залегает чуть глубже тугопластичного. Тогда нужно как раз уменьшить глубину фундамента. То есть не только обезопасить дом от обрушения, но и сократить расходы. А ведь нулевой цикл – это порядка 30% стоимости дома.
Решить, какого типа делать фундамент, на какую глубину, какой способ гидроизоляции применить, можно только на основании инженерных изысканий.

- Сколько стоит обезопасить себя от подобных проблем?
- Для для коттеджного строительства инженерно-геологические изыскания будут стоить от 60 тысяч рублей. Обычно достаточно пробурить две скважины. Если только это не место старой застройки, где могут быть старые фундаменты, погреба, коммуникации…

- Коммуникации тоже можно выявить?
- Сложность в том, что сейчас трубы и под воду и под газ стали делать из полиэтилена, то есть металлоискатель их не берет. Пробовали использовать трассоискатель (ультразвуковой). Воду он хорошо находит, а если это газ в полиэтилене, то сигнал быстро теряется. Поэтому основной упор на согласование коммуникаций с соответствующими ведомствами.
Был случай с одним домом по Московскому тракту. Мы провели и топографические, и геологические изыскания, получили согласования коммуникаций. Пришли строители. Первая же свая пробила водовод, которого там по определению не могло быть. Об этом даже в новостях по Первому каналу был сюжет.
Дело оказалось вот в чем: водовод должен был идти буквой Г за пределами участка, а кто-то решил сэкономить и пустил трубу в нарушение проекта по диагонали. Но поскольку Водоканал официально согласовал проект, мы и себя, и проектировщика и застройщика обезопасили от юридических проблем.

- Кто чаще обращается к вам – заказчик строительства, подрядчик, непосредственно выполняющий работы или проектировщик?
- Обычно мы работаем с проектировщиками, но если заказчик хочет минимизировать риски, то обращается к нам напрямую. Что греха таить, иногда некоторые фирмы соглашаются выдать заключение с непроверенными данными. Бывает, вообще строят без изысканий. А это грозит и перерасходом материалов, и обрушениями… Скупой платит дважды.

- Иван Геннадьевич, как бы Вы определили свое преимущество перед другими?
- Наше преимущество - наработанный десятилетиями опыт. Ведь фирма основана в 1988 г., на заре кооперативного движения, и за все эти годы мы никому не позволили усомниться в нашем профессионализме!

Источник: http://director-ural.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: uBAH (15.06.2011)
Просмотров: 429 | Теги: Геологические изыскания, Топографическая съемка, инженерные изыскания | Рейтинг: 5.0/1
Погода

Вход на сайт

Почта
Логин:
Пароль:



Поиск

Друзья сайта
  • СРО НП "ОИЗР"
  • Персональный сайт программиста ser851
  • 1PS.RU: Реклама сайтов

  • ООО НПФ "ПИК" © 2008-2018Бесплатный хостинг uCoz